space Новый год
Online подбор конденсаторов

Бытовые кондиционеры. Особенности подбора эффективных устройств.

Когда мы говорим о «бытовом» холодильном оборудовании, то нам в первую очередь приходит на ум обычный холодильник на кухне. Действительно, это, пожалуй, наиболее массовый сегмент в бытовой холодильной технике, однако в последние годы всё большую удельную массу приобретают другие холодильные устройства – бытовые кондиционеры. Если же учитывать вполне ощутимое потепление климата, можно предположить, что этот процесс только усилится в ближайшей перспективе.

Почему мы решили коснуться этой темы в конце сентября? Ведь лето прошло и до новых температурных рекордов довольно много времени, однако давайте проявим некоторую предусмотрительность и будем «готовить телегу зимой»))).
Итак, в первую очередь поговорим об одной из принципиальных характеристик выбора бытового кондиционера – о его производительности по холоду (в просторечии именуемой мощностью). Это первое, на что мы обращаем внимание, выбирая подобный охладитель, поскольку именно этот параметр может гарантировать нам поддержание заданной температуры в том или ином помещении. 

Относительно мощности кондиционера хотелось бы обозначить несколько моментов, которые нужно приводить к разумному балансу:
• Стоимость кондиционера находится в прямой зависимости от его мощности (производительности по холоду), поэтому вполне очевидным способом экономии будет выбор устройства более минимальной мощности.
• Мощность устройства должна обеспечивать выполнение поставленных перед ним задач, поэтому кондиционер должен обладать ДОСТАТОЧНОЙ мощностью
• Чем устройство мощнее (чем больше производительность установки по холоду), тем дешевле этот 1 кВт холода обходится. Например, увеличивая производительность кондиционера на 50%, мы увеличим стоимость холода только на 20%. Планируя длительную эксплуатацию стоит задуматься о некотором запасе по производительности устройства.

С точки зрения исключительно технической в качестве критерия подбора мощности кондиционера стоит опираться на следующие параметры:
• Для Средней полосы России потребуется кондиционер исходя из мощности 80-130 Ватт на 1 квадратный метр охлаждаемого помещения.
• Для ЮФО уже стоит приобретать кондиционеры с мощностью 100-150 Ватт на 1 квадратный метр.
• Для максимально эффективной работы кондиционера (минимальной стоимости производимого холода) он должен быть нагружен не выше 70%.

Самым удобным решением и эффективным бытовым решением для охладителя помещений являются так называемые сплит-системы, для которых наиболее распространенными конструкциями будут:
Системы с on&off приводом компрессора. Это самый бюджетный вариант кондиционера. К недостаткам можно отнести повышенную шумность, больший расход электроэнергии и повышенные пусковые токи, что ведёт к сокращению срока службы компрессора.
Системы с инверторным приводом компрессора. Тихие внутренние блоками, низкое сезонное энергопотребление (в полтора-два раза меньшее, чем в первом варианте). Но естественно, такие устройства и обойдутся процентов на 30 дороже.
Мультисистемы с одним наружным блоком и несколькими внутренними. Основное преимущество— это один наружный блок на фасаде, но и содержит он только один компрессор, поэтому все внутренние блоки будут работать в одном режиме (либо все на тепло, либо все на холод). В случае с отдельными сплит-системами они работают полностью независимо друг от друга. Выход из строя наружного блока автоматически останавливает всю систему. Но есть и преимущество — мы можем подобрать наружный блок меньше по производительности, чем сумма мощностей всех внутренних.
Канальные системы, совмещённые с вентиляцией. Изначально идея кажется очень перспективной, но обладает рядом ощутимых минусов: необходима прокладка приточных и рециркуляционных воздуховодов, требуется предусмотреть шумоглушение и практически нет возможности регулирования температуры по отдельным помещениям). Стоимость такого решения вас тоже не порадует.


Если говорить о решении, которое было бы наиболее оптимальным по соотношению цена-качество, то, как нам кажется, стоит обратить самое пристальное внимание на раздельные инверторные сплит-системы. Стоимость оборудования несколько выше, чем в системах on&off , но вы получаете тихие внутренние блоки, что очень важно для комфорта, пониженное энергопотребление и надёжность в работе. Срок эксплуатации инверторных кондиционеров составляет минимум 15 лет, а раздельные наружные блоки позволяют осуществлять полностью независимую работу в любом режиме.

Заказать услугу
Дополнительная информация, консультация специалиста

Другие статьи

24.10.2024

Все мы слышали и читали про юрты, чумы, вигвамы и другие творения кочевых народов, которые уже несколько сотен, а то и тысяч лет возводятся из подручных материалов и обладают порой совершенно удивительными свойствами. Но даже в этом ряду есть одна «постройка», которая занимает особое место – это так называемое иглу, жилище, возводимое эскимосами.

Подробнее  

03.10.2024

Ограничение применения озоноразрушающих веществ в холодильной промышленности задали тренд на восстановление озонового слоя в целом по атмосфере Земли, хотя (из-за высокой продолжительности жизни ряда ОРВ) для исправления ситуации и потребуется еще несколько десятилетий, но «неудобный» вопрос уже обозначен: а точно ли деятельность человека играет ключевую роль в истончении озонового слоя или все же здесь доминируют совсем другие, природные причины?

Подробнее  

27.09.2019

В этом году BITZER отмечает два глобальных события: проверенному временем производителю оборудования исполняется 85 лет, и он открывает свою новую штаб-квартиру в Зиндельфингене - самое заметное здание в регионе высотой 75 метров.

Подробнее  

Вернуться к списку
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности. +