Плодоовощная продукция является тем видом товаров, для которых проектируется специализированный вид холодильных камер, которые в просторечии именуют овощехранилищами.
В качестве значимой специфики данной группы стоит отметить то, что выполняется хранение активных биологических объектов, которые сохраняют внутри себя процессы жизнедеятельности, хотя, конечно, низкотемпературная среда и призвана свести эту жизнедеятельность к минимуму. Эта активность к тому, что при расчете необходимого расхода холода и дальнейшем проектировании холодильной камеры для овощехранилищ в вычислении теплопритока оперируют таким параметром как «дыхание» продукции при хранении.
Уже наши предки решали эту задачу, помещая плоды своих садов и огородов в погреба с низкой температурой и дополнительно покрывая их пчелиным воском, что ощутимо увеличивало срок сохранности овощей и фруктов. С развитием технологий и значительным возрастанием объемов хранимой продукции этого натурального покрытия начало откровенно не хватать. В ход пошли уже искусственные покрытия на углеводородной основе (начиная от тривиальных парафинов), однако такие решения вызывали значительные сомнения в плане пищевой безопасности, а удаление такого защитного слоя перед использованием, скажем, яблока, иногда оказывалось довольно непростой задачей.
Новейшим решением в этом направлении стало разработка специальных покрывных биогелей, которые продлевают срок хранения овощей и фруктов даже при комнатной температуре. Главная функция такого геля — удержание жидкости внутри плодов и недопущение её чрезмерного испарения. Он состоит из двух биополимеров и связывающего агента. Все компоненты органического происхождения и без труда смываются обычной водой. Кроме того, биогель пропускает запах фруктов и овощей (в отличие от того же воска). Однако, это всего лишь общая информация.
Если переходить к конкретным данным, то можно с гордость отметить российских разработчиков из НГТУ НЭТИ (Новосибирск), которые создали инновационный «фруктогель», состоящий из полимеров животного и растительного происхождения. Продукт образует тонкую пленку на поверхности плодов, термостабилизирует его содержимое и обеспечивает необходимый газообмен с внешней средой. В отличие от других способов обработки, данный биогель полностью безопасен, не формирует толстого защитного слоя на фруктах, не нарушает их естественный вкус и запах. Процедура обработки может выполняться даже непрофессионалом, а одного килограмма «фруктогеля» из Новосибирска хватит на партию плодов до 2 тонн. Пока прошли испытания геля для яблок и мандаринов, но в ближайшее время разработчики выпустят версию нового средства и для ягод.
Что касается актуальности этих средств для плодоовощной продукции в разрезе эксплуатации холодильных камер, то эффект применения подобных препаратов совершенно очевиден: использование покрывных биогелей при хранении овощей и фруктов позволяет применять охладители меньшей мощности, снижать внутренние теплопритоки, что в конечном итоге (особенно в случае хранилищ большой емкости) даст как прямой экономический, так и общий синергический эффект.
Холодильные камеры овощехранилищ и защитные биогели.
Заказать услугу
Дополнительная информация, консультация специалиста