Агрегаты НСК для IQF-заморозки овощной продукции
13 октября 2020

На волгоградском предприятии «Волгоградтрубопласт» введена в эксплуатацию линия шоковой заморозки овощной продукции с компрессорными агрегатами НСК.

Проектом предусмотрено четыре секции переработки овощей: цветной капусты, лука, сладкого перца и моркови, в перспективе ассортимент будет расширен за счет брокколи, кабачков, баклажанов, цуккини, томатов. Линия готова перерабатывать порядка 30 тонн продукции в сутки. Разработчиком системы холодоснабжения и инсталлятором холодильного оборудования выступила компания ООО «Трейдкул» (г. Волжский, Волгоградская обл.).

В день технического запуска линии площадку посетил губернатор Волгоградской области А. Бочаров. Глава региона ознакомился с новой для Волгоградской области технологией шоковой заморозки овощей, осмотрел оборудование, в том числе скороморозильный тоннель, цех фасовки сырья, склад холодного хранения продукции и склад оперативного хранения. «Такого производства на территории Волгоградской области еще не было. В стране их всего три. Взаимодействие государства, Волгоградской области и бизнеса дает очень хороший результат: мы открываем новый вид переработки овощей, который востребован и в Российской Федерации, и за ее пределами», — сделал акцент губернатор.

В просторном компрессорном помещении установлено 4 холодильных агрегата производства НСК. Низкотемпературный компрессорный агрегат серии НТ холодопроизводительностью 370 кВт на базе трех открытых винтовых компрессоров Bitzer OSN8591 и электродвигателей Eldin является частью системы холодоснабжения скороморозильного тоннеля производства Unidex (Польша). Для камеры хранения готовой продукции предусмотрен низкотемпературный агрегат НТ на базе трех поршневых компрессоров производительностью 100 кВт. Среднетемпературные холодильные агрегаты на базе 4х и 6ти цилиндровых компрессоров предназначены для цехов хранения сырья, фасовки, отгрузки продукции и обеспечивают производительность порядка 140 кВт. В составе системы управления холодильным оборудованием шкафы производства НСК на базе контроллеров Dixell, элементной базы Eaton. Система позволяет обеспечивать мониторинг и диспетчеризацию. Близость компрессорного помещения к скороморозильному тоннелю, камерам хранения и производственным цехам, конденсаторной площадке обеспечивают оптимальную длину трассы фреоновых трубопроводов. В холодильных камерах и цеха установлены воздухоохладители производства Lu-Ve и Terma.

Оптимальная схема деления потребителей холода, использование винтовых компрессоров с внешними электродвигателями, современная система управления, эффективные воздушные теплообменники, конденсатор Guentner с функцией адиабатического охлаждения  – все это факторы, обеспечивающие энергоэффективность и экологичность реализованной системы холодоснабжения.

Вернуться к списку