Компрессорные агрегаты НСК в составе спиральных скороморозильных аппаратов

16 июля 2021

Введен в эксплуатацию низкотемпературный многокомпрессорный агрегат НСК для холодоснабжения спирального скороморозильного аппарата на рыбоперерабатывающем предприятии в Нарофоминском районе Московской области.

Поставщиком спирального скороморозильного аппарата и интегратором технического решения выступила компания «Агро-Пром-Холод» (г. Щелково). Ключевыми задачами проекта являлись требования предусмотреть компактные размеры и высокую производительность для технологического оборудования в ограниченных размерах цеха переработки. Продукты для заморозки: филе трески, минтая, окуня и др. пород рыб, - производительность порядка 1000 кг/ч.

Проектом предусмотрена поставка скороморозильного аппарата, стола подмораживания, отводящего конвейера, системы холодоснабжения, организации компрессорного помещения. Для холодоснабжения скороморозильного аппарата и стола подмораживания компанией НСК был изготовлен низкотемпературный компрессорный агрегат серии НТ на базе трех винтовых полугерметичных компрессоров Bitzer HSN74 с непосредственным кипением хладагента R507a. Холодопроизводительность компрессорного агрегата при расчетном режиме составляет порядка 150 кВт: холодоснабжение скороморозильного аппарата и стола подмораживания. Технология предварительного подмораживания продукции позволяет сократить периодичность и время оттайки воздухоохладителей, оптимизировать качество процесса заморозки. В целях регулирования производительности по замораживанию различных видов рыбы спиральный скороморозильный аппарат имеет возможность изменения скорости перемещения ленты, при этом температура в камере устанавливается исходя из типа продукта, технологических особенностей по термообработке и производительности по замораживанию. Геометрические размеры спирального скороморозильного аппарата 9000х6000х3500 мм. Внутри теплоизолированной камеры разнонаправленно установлены шокфростеры CWC с переменным шагом оребрения и высоконапорными вентиляторами, обеспечивающие эффективный продув и заданную кратность циркуляции воздуха. Шокфростеры комплектуются электронными расширительными вентилями Carel EхV и сопутствующей линейной автоматикой. Управление системой холодоснабжения было реализовано на базе контроллеров Carel pRack.

Непрерывность процесса, компактные размеры, универсальность по продукту, энергоэффективность системы холодоснабжения и оптимальная стоимость – все это было реализовано в рамках проекта. Системы шоковой заморозки на базе спиральных скороморозильных аппаратов по праву можно назвать универсальным и энергоэффективным решением для развития технологий производства готовой продукции и полуфабрикатов.

Вернуться к списку