Шоковая заморозка — это метод быстрого замораживания продовольствия, который позволяет по максимуму сохранить его качество. При моментальном замораживании почти не повреждаются клеточные структуры, что обеспечивает длительный срок хранения продуктов.
Как проводится шоковая заморозка
В идеале процесс быстрого замораживания проходит поэтапно.
- Для подготовки к замораживанию продукт охлаждается до 0°C.
- Температура опускается до -5°C, начинается образование микрокристаллов льда, которые не разрушают структуру продукта.
- Температура быстро снижается до -18°C. Дальнейшее образование кристаллов прекращается.
Главные преимущества шокового метода следующие.
- Высокая скорость. Шоковая заморозка позволяет заморозить плодоовощные или мясные полуфабрикаты за 20 – 30 минут, тогда как на обычное замораживание уходит до нескольких часов.
- Отсутствие потерь массы и пищевой ценности. Снижение массы продукта при шоковой заморозке составляет всего 0,8 – 1%. При обычной заморозке этот показатель достигает 10% и более.
- Обеспечение длительного срока годности. Продукты, обработанные шоковым методом, хранятся до 90 суток без потери качества, а общий срок их хранения составляет до 18 месяцев.
Оборудование для шоковой заморозки
Востребованное оборудование для шоковой заморозки:
- спиральные системы моментальной заморозки — для готовых блюд;
- люлечные скороморозильные аппараты — для работы с полуфабрикатами.
Для скоростного замораживания мелкоштучной продукции также используется флюидизационный морозильный аппарат. Он позволяет сохранить качество продуктов, обеспечивает им максимальный срок хранения без потери массы и пищевой ценности.
Закажите холодильное оборудование напрямую у производителя с доставкой и пусконаладкой на Вашем объекте. Подробности уточняйте по телефону: +7 (495) 988-49-11.