Компрессорные агрегаты НСК в энергоэффективных решениях

9 Сентября 2019

Низкотемпературный склад введен в эксплуатацию на мясоперерабатывающем комплексе в Московской области. Отличительная особенность – высокие показатели энергоэффективности системы холодоснабжения при оптимальных капитальных затратах.

Заказчиком была поставлена задача поддержания температуры в низкотемпературном складе хранения мясных субпродуктов 1000т не выше -20°С с применением современных энергоэффективных технологий при оптимальных затратах по реализации проекта. Учитывая размеры склада – 60х25х8 м, близость компрессорного помещения, результат теплового расчета, логистику производства была выбрана система холодоснабжения с непосредственным кипением хладагента R507А. Интегратором проектного решения и комплектной поставки выступила компания "Премиум-Мастер" (г. Москва).

В компрессорной части был сделан выбор в пользу низкотемпературного компрессорного агрегата НСК на базе четырех поршневых полугерметичных компрессоров Copeland Stream 6MU-40x холодопроизводительностью 150 кВт благодаря высоким показателям энергоэффективности и самой стоимости решения. Компрессорный агрегат НСК имеет оптимальную конструкцию за счет компактных для своего класса компрессоров и расположения элементов холодильного контура. В агрегате предусмотрено регулирование производительности, а значит меньшее энергопотребление при базовой и сниженной тепловой нагрузки на систему холодоснабжения. Технология Copeland Stream обеспечивает максимальную в классе эффективность за счет сведенного к минимуму мертвого объема в клапанной группе компрессора. Также в проекте была реализована система рекуперации тепла от компрессорного агрегата для нагрева входящей холодной воды до температуры +60°С, с целью последующего использования в системе горячего водоснабжения производственного комплекса. Расчетная производительность данной системы - 500 литров в час. Применение систем с использованием выделяемого тепла от холодильных машин позволило сэкономить средства Заказчика, затрачиваемые на нагрев воды для системы ГВС, так как выделяемое тепло в холодильных машинах является побочным продуктом и, как правило, выбрасывается в атмосферу без последующего использования.

Система холодоснабжения размещена в компрессорном помещении за стеной низкотемпературного склада. Тем самым удалось минимизировать гидравлические потери в контуре хладагента, снизить объем заправки. Внутри склада в межстеллажном пространстве вдоль короткой стороны установлены 4 воздухоохладителя Stefani серии Ship с высоконапорными вентиляторами. Оптимальным для данного технического решения было использование 10 мм оребрения теплообменника, обогрев диффузоров вентиляторов и двойного теплоизолированного поддона. Соотношение мощности электрической оттайки и площади поверхности воздухоохладителя явилось оптимальным.

Таким образом, реализация комплекса мероприятий в проектном решении – тип компрессоров и конструктивное исполнение агрегата НСК, рекуперация тепла, размещение компонентов системы позволило получить современное энергоэффективное техническое решение с оптимальными капитальными затратами.

Вернуться к списку