Оборудование НСК в РЦ торговой сети «Чижик»

30 сентября 2022

Введена в эксплуатацию система холодоснабжения в РЦ «Чижик» в г. Екатеринбург. Суммарная холодопроизводительность системы составила более 800 кВт. 

2 года назад X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, объявила об открытии первых двух объектов в формате «жесткий дискаунтер» под брендом «Чижик» в Московском регионе. В конце сентября 2022 количество магазинов сети превысило 300 расширив географию на 11 регионов - Тверь, Тула, Владимир, Нижний Новгород, Липецк, Воронеж, Уфа, Екатеринбург, Пермь, Челябинск.

Вместе с магазинами идет строительство распределительных центров, в системах холодоснабжения которых НСК имеет большой опыт. В Екатеринбурге интегратором проектного решения, монтажных и пусконаладочных работ выступила Технологическая компания "Батц". В помещениях РЦ проектом предусмотрено 4 температурных диапазона для холодильного оборудования, начиная от минус 25С и заканчивая плюсовыми в помещениях хранения плодоовощной продукции и зон экспедиции.

Комплектная поставка холодильного оборудования от НСК включала 4 многокомпрессорных агрегата серии СТ и НТ, конденсаторы воздушного охлаждения и воздухоохладители LU-VE. В основе холодильных агрегатов – поршневые полугерметичные компрессоры Dorin (Италия). С целью унификации в проекте использовано всего 2 модели компрессоров общим количеством 14. В системе управления компрессорами и вентиляторами конденсаторов предусмотрены частотные преобразователи. Холодопроизводительность низкотемпературного диапазона составила 160 кВт, среднетемпературного – 550 кВт и порядка 130 кВт в зоне экспедиции. В холодильных камерах и зоне экспедиции распределительного центра установлены более 30 воздухоохладителей LU-VE. Среди них кубические серии LS и двухпоточные серии CD. В холодильном оборудовании реализована система рекуперации тепла. В воздухоохладителях предусмотрена оттайка горячим раствором пропиленгликоля, концентрация выбрана с учетом применения в низкотемпературных холодильных камерах.

Компрессорные агрегаты и ресиверные станции НСК установлены в просторном компрессорном помещении, здесь же расположена насосная станция подачи раствора гликоля, накопительный и расширительный баки. Конденсаторы LU-VE серии EHV90F расположены за стеной на специально оборудованной площадке.

В торжественном открытии первого на Урале распределительного центра "Чижик" приняли участие президент X5 Group  Екатерина Лобачева и Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Общая площадь распределительного центра составляет 18,7 тысяч квадратных метров. Планируется, что на комплекс будет поступать продукция от более чем 200 компаний-партнёров торговой сети.

Вернуться к списку