СО2-системы холодоснабжения от НСК

18 августа 2022

Холодильное оборудование НСК на базе природного хладагента введено в эксплуатацию в гипермаркете Metro Cash & Carry (Казахстан).

Диоксид углерода (R744) - это прежде всего безопасный, недорогой и эффективный природный хладагент. Потенциал глобального потепления (CWP=1), потенциал разрушения озонового слоя (ODP=0). Высокая объемная производительность обеспечивает энергоэффективность холодильного оборудования. Повышенные давления в области высоких температур определяют специальные требования к холодильному оборудованию.

В рамках работ по реконструкции системы холодоснабжения гипермаркета компанией НСК была разработана и изготовлена транскритическая низкотемпературная система для камер хранения. Интегратором проектного решения, монтажных и пусконаладочных работ выступила компания "Интер-Холод" (г. Алматы). В состав бустерной холодильной машины НСК входят 2 субкритических компрессора Bitzer серии 4FSL и 2 транскритических компрессора серии Bitzer 4HTE, контроллер транскритического цикла Carel. В конструкции также предусмотрен резервный холодильный агрегат малой мощности для поддержания стояночного давления в промежуточном ресивере. Оборудование работает по циклу Лорентсена. Особенностью данного типа оборудования является то, что в его составе отсутствует вентиль-регулятор промежуточного давления, а флэш-газ всасывается транскритическими компрессорами напрямую из ресивера, таким образом промежуточное давление в ресивере и давление всасывания транскритических компрессоров равно. Компактные размеры холодильного агрегата НСК (2700х700х1700мм), являющиеся преимуществом для ритейла, способствовали удобному размещению в существующем машинном отделении гипермаркета. Шкаф управления холодильной системой, размещенный на раме агрегата, полностью подключенный и проверенный, позволил провести работы по монтажу и пусконаладке оборудования в работающем магазине в кратчайшие сроки. Теплообменное оборудование представлено газоохладителем, десуперхитером, а также воздухоохладителями производства Lu-Ve.

Использование потребителем систем холодоснабжения с природным хладагентом СО2 обеспечивает как экологичность, так и более высокую энергоэффективность относительно систем, использующих ГФУ-хладагенты с окупаемостью в краткосрочной перспективе. 

Вернуться к списку